上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海ではプラタナスの事をフランス青桐と言うそうです。フランス租界を中心に市内各所に見られます。これはフランス租界が出来た頃に植えられたのでは無いでしょうか?上海市では「並木トンネル20選」を初認定したそうです。ただ美しいだけでなく<br />1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。<br />2、車道部分だけのカバー率が60%以上。<br />3、通りの長さが500m以上。<br />4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。<br />5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。<br />6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。<br />なかなか厳しい条件ですね。<br /><br />北門路は長江に浮かぶ中国第2の大きさの崇明島。この崇明県の役所がある城橋鎮にあります。崇明島へは宝楊路埠頭から高速フェリーで40分で崇明島の南門港に到着します。最近は長江隧道、長江大橋を経由して城橋鎮まで来るバス路線が開通しました。上海中心部から出るバスの方が約2時間でフェリーより早く到着する事が解りました。北門路は道幅も広く、違法駐車も無く、歩き易い路です。<br />

上海の北門路・プラタナス並木路

2012/09/26 - 2012/09/26

旅行記グループ 上海のプラタナス並木路

中国の風景

中国の風景さん

1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。
2、車道部分だけのカバー率が60%以上。
3、通りの長さが500m以上。
4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。
5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。
6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。
なかなか厳しい条件ですね。

2.0
徒歩

北門路は長江に浮かぶ中国第2の大きさの崇明島。この崇明県の役所がある城橋鎮にあります。崇明島へは宝楊路埠頭から高速フェリーで40分で崇明島の南門港に到着します。最近は長江隧道、長江大橋を経由して城橋鎮ま来るバス路線が開通しました。上海中心部から出るバスの方が約2時間でフェリーより早く到着する事が解りました。

南門港の前にはバスターミナルがあり城橋鎮循環があります。

広い崇明島にはバス路線が頼りです。

南門港の前には商店街があります。何故か韓国料理店が目立ちます。

南門汽車站(バスターミナル)

南門と堡鎮を結ぶバス路線、南堡専線は幹線道路を通り一時間、南堡線は脇道に入るので二時間掛ります。

バスターミナルの車庫。

バス路線の無い所へは輪タクが活躍しています。タクシーは少ない。輪タクはタクシーより高い。

蘇寧電器。家電量販店。
    初めての場所なので南門港から北門路まで歩いて行きます。

商店街が並びます。

道路は柄が入ってます。

崇明人民路を越えて行きます。

アイスクリームの月餅。9月30日は中秋節。

モーテル168、経済価格のホテルチェーン。

北門路の道路標識。やっと着きました。

角は映画館、ケンタッキーもあります。

向い角は高層マンション、崇明島もバカに出来ません。

北門路の並木路も美しい。

北門路の並木路も美しい。

側道もあります。

樹の根元。

上海農商銀行。デザインが欧風。

隣のホテル。

商店街。

トンネル状の並木道。

天豊菜場、市場です。

市場の中、綺麗な市場です。

市場の向かいは食堂です。

広い歩道には駐車スペース、駐輪場所が決められています。

トンネル状の並木道。まだ続きます。

商店の店先も綺麗です。

上海市揚子中学。

北門路は東門路の交差点で終了です。
    北門路東門路のバス停があります。

上海のプラタナス並木路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る